Занимайтесь любимым делом

"Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни", - учил китайский мудрец Конфуций.

Отдавайтесь полностью любимому делу

Помните о нем на протяжении всего дня и каждый день выделяйте время для занятия любимым делом.

Ставьте цели и продолжайте мечтать

Четко поставленные цели и задачи, внесут порядок в ваши действия и помогут прийти к заветной мечте.

Концентрируйтесь на достижении результата

Представляя результат своих действий, вы тем самым лучше выполняете ежедневную работу на пути к задуманному.

Постоянно учитесь и совершенствуйтесь

Совершенствуйте свои умения и навыки. Даже небольшое количество информации может повысить ваши достижения.

 Zara
Амансио Ортега Гаона − яркий пример восхождения человека на олимп, который, не имея ничего, добился успеха трудолюбием и упорством. Сегодня о нем знают не только в родной Испании, но и во всем мире. Он самый богатый человек Испании и всей Европы, западная пресса его называет испанским сфинксом. Величайший предприниматель и основатель крупнейшей розничной торговой сети в мире! Но для того, чтобы добиться такого успеха, владельцу бренда Zara пришлось пройти долгий и нелегкий путь.
 
 
Амансио родился 28 марта 1936 года в небольшом местечке Бусдонго-де-Арбас, провинция Леон, на северо-западе Испании. Его отец был простым рабочим на железной дороге, а мать служанкой. Семья была бедной, поэтому Ортега даже не закончил средней школы. Первым шагом 13 летнего мальчугана  на пути к успеху стала работа посыльным у одного модного портного. Через год Амансио перешел в галантерейный магазин LaMaja, где уже работали его брат и сестра. Именно в тот период Ортега знакомится с основами бизнеса пошива одежды и мечтает стать знаменитым модельером. Через некоторое время туда приходит работать Росалия Мера, будущая жена мультимиллиардера. В том же году, после переезда семьи в Ла-Корунью (Галисия), где отец получил новую работу, Амансио устроился работать в ателье, где начал заниматься драпировкой тканей. Вскоре успехи молодого парня были замечены, и он перешел в  подмастерье к одному итальянскому модельеру. Маленький портной занимался не только кройкой и шитьем, но и изучал схему ценообразования. В большой успех Ортеги тогда никто не верил, даже хозяин ателье как-то заявил его отцу: «Знаешь, портной из него не получится, портной должен быть лёгким, общительным». Но у судьбы были совершенно иные планы на парня.

 

Амансио Ортега

 

В 1960 году Амансио удалось заполучить должность менеджера одного из магазинов одежды. В ходе работы он начал замечать, что число клиентов, покупающих дорогую одежду, очень мало. Он задумался над тем, как сократить расходы на производство, чтобы снизить цены на продукцию. Проведя на данной должности не один год, он познает все тонкости профессии, при этом активно накапливает деньги на реализацию своей мечты.
Для эксперимента Амансио закупил недорогих тканей в Барселоне, а затем по собственным эскизам и лекалам сшил одежду. Результат превзошёл все ожидания − у него получилась великолепная одежда, которая не уступала по качеству магазинной, но была на порядок дешевле. Среди местных ритейлеров она разошлась на ура. Средства от продажи первой партии пошли на открытие собственной трикотажной фабрики.
В 27 лет Амансио вместе со своей женой Росалией открыл фабрику  Confecciones GOA, которая находилась в гостиной у них дома. GOA − это прочитанные наоборот инициалы полного имени Ортеги. Основу продукции, изготавливаемой на фабрике, являлись халаты, ночные рубашки и женское белье. Однажды он скопировал нижнее белье одного очень дорогого и знаменитого бренда. Эта идея с копированием стала настолько успешной, что впоследствии предприимчивый бизнесмен сделал воссоздание дорогих и модных брендов своей визитной карточкой. Вся создаваемая продукция шла на реализацию крупным торговым сетям.
Бизнес развивался не стремительно: крупных заказов не было, но и на плаву они держались уверенно. Все изменилось в 1975 году, когда один из партнеров Ортеги неожиданно заказал крупную партию на поставку белья. Для того чтобы расшириться на рынке и выйти на новый уровень, Амансио решил вложить все свои деньги на производство крупного заказа. Но неожиданный отказ партнера перевернул все планы. Чтобы спасти бизнес, супруги решили продавать одежду самостоятельно. И в мае этого года они открывают первый магазин на одной из центральных улиц Ла-Коруньи. Изначально Ортега хотел назвать магазин Zorba, в честь имени персонажа Энтони Куинна из фильма «Грек Зорба», но из-за проблем с регистрацией он вносит коррективы в название. Магазин был назван Zara и позже он стал узнаваемым во всем мире.

 

Магазин Zara

 

Амансио Ортега сделал ставку на продажу качественной одежды, но по ценам, которую могла осилить даже молодежь. Кредо фирмы было описано в первом годовом отчете: Задача Zara – «Демократизировать рынок модной одежды. Мы не поддерживаем точку зрения, что мода – удел привилегированного класса, и, напротив, предлагаем доступную модную одежду для «улицы». Но такую, которая вдохновлена вкусами, желаниями и стилем жизни современных мужчин и женщин».
Дела шли прекрасно, бизнес рос в гору и магазины Zara постепенно заполняли города Испании. Через 10 лет после открытия первого магазина возникла InditexGroup. Корпорация, в составе которой находилась целая сеть магазинов Zara и предприятия, обеспечивающие ее деятельность. В 1986 году Амансио Ортега разорвал отношения со своей первой женой, но которая осталась совладелицей бренда Zara. В 1988 году корпорация вышла за пределы государственной границы Испании, состоялось открытие первого магазина Zara в Португалии. В 1989 году магазин Zara появился в Нью-Йорке, в 1990 году — в Париже. Многие модные дома видели в нем реального конкурента. Бизнес Амансио процветал: коллекции обновлялись в течение нескольких дней, а цены были настолько низкими, что многие модницы стали покупать именно у него.

 

Амансио Ортега с женой

 

Второй избранницей Амансио стала Флора Перес Маркотe. Женившись в 2001 году, супруги счастливо живут и по сей день, воспитывая троих детей: Сандру, Маркоса и Марту.
Чтобы оставаться на острие моды Ортега выбрал хитроумную тактику. Представители его компании регулярно посещают показы модных домов в Милане, Париже, Нью-Йорке, Лондоне и быстро, пока модели еще спускаются с подиума, делают наброски или цифровые снимки и отправляют их в головной офис в Ла-Корунью. А там наготове ждут дизайнеры (их в компании более 300), которые создают эскизы и отправляют их на фабрику. В считаные часы создаются новые модели, которые отправляются в магазины. Не редкость, когда вся коллекция распродается за пару часов.  Однако ни одна модель, пусть даже пользующаяся спросом, не может находиться в продаже больше четырех недель. Обновление всех моделей в магазинах Zara происходит дважды в неделю, т.е. более 100 раз в год. И после каждого обновления торговая точка получает до 200 новых фасонов. Нередко поступают жалобы от модных дизайнеров, которые жалуются на то, что они тратят огромные деньги на создание модели, а Zara приходит и забирает их бесплатно. Но у представителей Zara свои аргументы: «Мы ничего не копируем, это было бы слишком грубо. Мы лишь используем некоторые общие идеи, но обязательно по-своему».

 

Освещение магазина Zara

 

Производство небольшими партиями создает свое преимущество, отпадает нужда в огромных складских помещениях. Вторая выдумка испанского магната – отсутствие трат на рекламу, сарафанное радио его преимущество. Но самая главная его фишка – это витрины магазинов. Мало кто не обратил внимание на эту красоту. В подземных этажах штаб-квартиры в Ла-Карунье, в затемненном помещении установлена витрина, с множеством источников света. Специалисты по рекламе разрабатывают наиболее эффектное освещение витрин и магазинов. Поэтому всегда — и ночью, и туманным утром — магазины Амансио Ортеги выглядят идеально, при этом обновление витрин происходит каждый месяц.
В настоящее время количество магазинов Zara в мире увеличивается со скоростью 1 магазин за 36 часов. «Модная империя» покорила 88 стран мира.
Сегодня Амансио Ортега отошел от дел и наслаждается жизнью. В 2011 году он покинул пост InditexGroup. Большую часть времени проводит в Ла-Карунье, хотя владеет роскошными домами и отелями во многих странах мира. Небоскреб в Мадриде, 54-этажный отель в Майами, частный самолет и свой ипподром. Это лишь небольшая часть его вложений. Также Амансио содержит благотворительные фонды, помогающие в разных направлениях: образованию, детям-инвалидам, медицинским исследованиям. Он увлекается футболом, дорогими авто, а также живописью, рисуя самостоятельно.
 
Автор: Павел Абраменко
MakeMoney.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваша Реклама

Путеводитель по сайту

Информация сайта

Подписывайтесь

Scroll to top