История стремительных взлётов и вынужденных падений рэп-исполнителя ManGetto
RinDado ManGetto
Мало кто знает, каков путь становления и продвижения музыкантов и исполнителей в нашей стране в одном из таких направлений современной музыки, как рэп. И сегодня мы берём интервью у рэп-исполнителя и автора песен Ильи Коржика, более известного на сегодняшний день под псевдонимом ManGetto.
Makemoney: Здравствуйте, Илья! Прежде всего хочется поинтересоваться, почему из всех направлений музыки Вы выбрали именно рэп?
ManGetto: Всё началось ещё с детства, примерно с третьего класса, когда начал увлекаться популярным в то время уличным танцем, таким как брейк-данс. Потом появился интерес к арт-искусству, граффити и русскому рэпу.
─ То есть можно ли сказать, что всю свою сознательную жизнь Вы так или иначе являетесь приверженцем хип-хоп культуры, и именно увлечение определило Вашу дальнейшую деятельность?
─ Да, так и есть. Всю сознательную жизнь я в стиле.
─ Получается, что Вы учились ещё в школе и параллельно уже занимались искусством, правильно?
─ Да, из-за этого я часто прогуливал занятия. Из школы на тренировки, а затем, как и многие мои современники, в компьютерный клуб. Потом двор и хулиганские проделки привели в комнату милиции. 9-ый класс едва окончил с 2-мя баллами по "Истории Беларуси", и с данным баллом пришлось переехать на Украину и окончить школу там. И, кстати, успешно − со средним баллом 8.2, что совсем неплохо для круглого "двоишника". Правда, с этим ещё и юмор один связан... Я когда переехал, сразу ощутил грубое отношение местного населения. Казалось, любой хочет ударить, но выход был найден. Я стал местным Dj-ем, и в то время, когда в местечковых клубах люди крутили на кассетных магнитофонах и мастерски орудовали ручкой, перематывая килограммы кассет, мои гости клуба танцевали под Winamp. Дружелюбие братского народа на местности тогда резко возросло.

 

ManGetto

 
─ Как же сложилась Ваша культурная жизнь после окончания школы?
─ Уже в 2005-ом году я попал в клан "Real Belarus Hip-Hop", где познакомился с Тимуром Пряхиным, с которым мы после достаточно долго сотрудничали вместе. С первого же момента начались выступления в "Аквариуме" и "Белой Веже". И первый слушатель видел меня в составе группы "Строки Правды", затем участником рэп-коллектива "Shakespeare mc" вместе с Т. Пряхиным. С ним у нас вышел первый коммерческий альбом "На уровень ВЫШЕ". И в течение 4-ёх лет мы успешно выступали на хороших площадках по всей Беларуси. Наш альбом продавался в музыкальных магазинах "МисСтереоЗвука". Затем в 2010-ом году я с другим МС создаём сугубо уличный проект "District Type", и уже в этом составе мы делаем более 100 выступлений по СНГ.
Но при этом я ещё с 2006-го года, как и Пряхин, стали участниками объединения из улиц "M.U.Skool", куда входят ещё более 12 музыкальных рэп-движений. Мы тусовались в переходах и устраивали круг с фристайлом. У нас за 5 лет в гостях побывал весь город,  если не страна... Мы собирались каждую субботу на улице Петра Глебки в Минске. Среди нас были: я с Тимуром, Макс Корж, Zeman и группа "Император", GapoN и "ТО-лопата", ЛСП и Вожик, АКМЭ и CONDOR, "PanaNieba" и Метафизики", Dj Delux и ещё очень много других талантливых людей. Уж простите, что всех не помню, но наши сборы нашумели хорошенечко! В 2009-ом году на ежегодной церемонии награждения представителей уличной культуры "Street Awords" наш релиз "Бит Басс Кулаки" получил награду в номинации "Прорыв года". И в тоже время мы с "Шекспиром" попали на музыкальную премию "Belarus Rap Awards", потом и в теле-проект Оксаны Вечер "Продвижение", а после нас стали приглашать и на многие другие проекты. Но в 2011-ом году законодательством были внесены изменения в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", в соответствии с которым наши собрания на улицах города стали незаконными. И наше движение приняло интернет-характер, видеться перестали... Но могу сказать, что это очень повлияло на успехи многих: тот же прорыв Макса Коржа и ЛСП, у Пряхина Тимура − свой соло проект и театр для детей "Яркий Свет", в котором мы тоже вместе работали, у лидера объединения "M.U.Skool" Александра Готовко − дизайнерский бренд. У многих до сих пор выходят материалы, и они продолжают свою деятельность в мире иcкусства. Ну и я не исключение, просто иду своим путём и со своим багажником знаний…
 ─ Такой стремительный взлёт, но вынужденное приземление. Как изменилась после этого Ваша жизнь?
─ Пришлось круто изменить свои предпочтения и привычки. Сначала в детском театре с Тимуром Пряхиным играли, кроме этого занимались организаторской деятельностью, провели много благотворительных мероприятий. Потом в бизнес по изготовлению мебели подался. Но уже в 2011-ом году всё снова резко изменилось и в 2012-ом пришлось дело закрывать. Положение в то время всех перевернуло: рост доллара, обвал рубля, суета и паника, тогда люди все были в шоке. С 2013-го года даже кладовщиком на МинскКристалл пришлось поработать пару лет, после чего я эпически получил шанс не найти работу по причинам несправедливой статьи. Потом рождение сына и грубое сокращение... Ой, да много всего! А это я с 1-го января 2017-го только творчески воскрес...

 

Майка с логотипом ManGetto

 
─ Нашёл ли Ваш жизненный опыт отражение в творчестве?
─ Самое конечно неинтересное, это то, что наши соотечественники не умеют радоваться успехам друг друга.  У многих так руки опускаются. Но падать не страшно, страшно не подняться. Мой шаг, он длиной в жизнь. Я действительно с улиц и действительно нищий, но делаю всё, что в силах для культуры и творческого мира. Я обладаю практическими знаниями в организации мероприятий, звукорежиссуре и музыке в целом. Я и мне подобные научились радоваться всему и всем, кто интересуется нашим творчеством. Я не рупор поколений, но я свидетель того мрака, о котором я людям пытаюсь донести. Ибо в моих текстах лежат не совсем приятные темы, но ведь через них прошло или предстоит пройти каждому. Я же лишний раз об этом напомню, и, возможно, мой слушатель с пользой выйдет из ситуации или примет верное решение. Такой вот предупреждающий хип-хоп, такой вот Ровный ТоН.
─ Получали ли Вы специальное музыкальное образование?
─ Музыкального образования у меня нет. И признаюсь, по-настоящему обучаться я начал только в 27 лет. Я очень поздно − после фиаско с проектами и бизнесом − осознал, что ничего на самом деле не понимаю, а умею просто рифмовки делать и поверьте не всегда качественные и приятные. Так я решил вникнуть в то, что мне всегда нравилось, и что очень много видел. Это то, как вроде бы легко и удобно работает звукорежиссёр.

 

Илья Коржиков и Антон Макарский

 
Видя тенденции, я решил начать с курсов в Школе Андрея Полупанова. Но просто по звуку курса не было, и я пошёл на курс "Звукорежиссёр в киноиндустрии". И честно, очень увлёкся самообразованием. После влюбился в съёмочный процесс... И затем закончил Минский филиал Санкт-Петербургской Школы Телевидения. Данные корочки позволили пройти практику в Киеве на съёмках сериала "Свадебное платье" с Антоном Макарским в главной роли. И с тех пор начался мой новый путь, который всё же привёл меня в личный новый проект "Ровный ТоН", стартовавший в начале этого года.
─ Где Вы ищите поддержку для развития своего проекта?
 Сейчас я сотрудничаю с компанией "BRORecords" в Москве. Мы наводим новое дыхание хип-хопа.
─ "Ровный ТоН" объединяет работы как ваши сольные, так и с участием других исполнителей. Каким Вы видите его? И почему часто, представляя свой проект, Вы используете пометку Группа РИСКА?
─ Ровный ТоН − это я и те, кто хотят быть в этом движении. Все мои совместные работы с людьми близкими мне по духу, собраны в этом проекте. У многих из нас и я не исключение, есть тяжёлое прошлое. У всех есть свои сложные жизненные ситуации, у многих серьёзные проблемы, у некоторых из нас есть смертельные недуги, поэтому и Группа РИСКА. Мы живём в режиме - каждый день как последний. Я и сейчас боюсь строить планы − они у меня не забываются....

 

Ровный Тон

 
─ Для представления себя Вы выбрали псевдоним RinDado ManGetto. Почему именно такое название?
─ RinDado ManGetto − это имя и фамилия – Риндадо Мангетто. Риндадо – имя спящего Вулкана, а Мангетто - моё нутро. Я с улиц и несу всё, что там впитываю.
─ Вы говорите, что боитесь строить планы, но они наверняка есть у любого артиста. Каким Вы видите себя в будущем?
─ В планах только рост и развитие... Отступать некуда и незачем… Каждый новый материал или проект − это новый шаг в неизвестность, но ведь кто-то же должен это делать. Себя же вижу исключительно человеком из мира хип-хопа, но не знаю точно ли МС или звукорежиссёром. Вот на интернет площадках 19 декабря 2017 вышел мой релиз "Дихание Улиц", посмотрим, куда приду в этот раз. Мой пожизненный парус "Ровный ТоН", и имя вулкана пришло мне неслучайно. Прорвёмся!
Мы же желаем Илье вдохновения для новых песен и удачи как в творческой, так и в личной жизни!

 

Страницы ManGetto в социальных сетях: ВКонтактеInstagram, YouTube
 
 
Беседовала Виктория Абраменко, специально для сайта MakeMoney.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваша Реклама
Scroll to top