О гончарном деле и о секретах гончарного мастерства рассказал Сергей Белявский
Гончар Сергей Белявский
О гончарном деле и о том, как можно стать гончаром, если просто захотеть, нам рассказал Сергей Белявский. Чтобы профессионально заниматься гончарным ремеслом, Сергей вместе со своей семьей переехал в город Столин. Гончар с удовольствием поделился своим опытом в интервью.
Makemoney: Здравствуйте, Сергей! Расскажите, как давно вы заинтересовались гончарным делом и чем вас оно привлекло?
Сергей: Я заинтересовался гончарным делом 3 года назад, увидев изделия своего друга, и то, как он работает. Он то и дал мне мудрый совет:«Попробуй, а вдруг получится ...». Всё с этого и началось. Приехал к нему в гости, попробовал и больше не остановился… Меня давно интересовал вопрос: как работать на самого себя? Здесь мне понравилось, что можно работать самому на себя и быть независимым. А в гончарном ремесле больше всего нравится сам процесс изготовления изделий. Сначала мы сами ищем и подготавливаем материал, потом из этого получаются удивительные вещи. Я никогда не знаю заранее, какой особенностью будет обладать мое новое творение. Все изделия получаются разные и непохожие друг на друга. Этот процесс затягивает и будоражит снова и снова. Удивительно, на что богата наша природа и мы в ней. Когда из природных материалов  собственными руками можно сотворить необходимые и невероятно красивые вещи. Это потрясающе!

Часы из глины

 Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

─ Интересная история. Мы знаем, что вы из города Бобруйска, а теперь живёте в городе Столине. Расскажите подробнее о том, как начался ваш путь к профессиональной деятельности гончара, и о том, как вы начали обучаться гончарному ремеслу?
─ Для обучения гончарному ремеслу я поехал в деревню Городная, что находится в Столинском районе Брестской области. Городенская земля богата залежами глины, и в Городной находится единственный в Беларуси Центр гончарства, где и можно обучаться гончарному ремеслу. Какое-то время я жил у друга и учился. В Центре гончарства я учился у потомственных гончаров под руководством Василия Казачка – мастера и руководителя центра. Мне всё понравилось и я решил пробовать и двигаться дальше. Конечно, учиться было нелегко. Для этого есть и специальные учебные заведения, в которых обучают гончарному ремеслу.  А я решил без этого обойтись. Учился только в Центре на кружке гончарства. Много сил и времени на это ушло. Но и в итоге всё прекрасно получилось. Позже стал снимать жильё  городе Столине, куда теперь и перевёз свою жену с сыном. Сейчас трудимся с мастером  Александрам Овчинниковым и имеем свою мастерскую в деревне Городная. Наша мастерская полностью оборудована необходимыми приспособлениями: кружало (вертящийся гончарный круг), дровяной горн и разные инструменты для работы с глиной.

 Обучение Сергея Белявского гончарному мастерству

 Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

─  Расскажите о Центре гончарства. Может ли любой желающий туда приехать?
─ Сергей: Центр гончарства в Городной – это единственный в Беларуси центр для гончаров и о гончарах. Он очень известен на Полесье и впервые упоминался ещё в 1448 году. Теперь в нём один раз в два года проводятся международные пленэры, где собираются гончары со всего мира. Любой желающий может приехать в Городную и посетить Центр гончарства. Здесь можно увидеть работы участников пленэра и попробовать самостоятельно поработать с глиной.  На базе центра проводятся кружки для обучения гончарному ремеслу, и работает детский кружок гончарства, где руководителем является Григорий Ковалько - потомственный гончар. При центре расположен и уникальный музей «Усадьба гончара». В этом музее всё настоящее: хата, подворье, горн, колодец, гончарный круг, обстановка и посуда. Директор центра - Василий Казачек, с удовольствием проведет экскурсию любому гостю.
Награждение дипломом на 6-ом пленэре гончаров

 Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

─  Можете ли вы сказать любимые книги по гончарному мастерству или назвать имена каких-либо запомнившихся вам мастеров, которые стали для вас примером?
 Очень хорошая книга Г.Ф.Вечерко «Городенское гончарство: прошлое и настоящее».  Примерами для меня стали мастера: Виталий Шепелевич, Джамал Балаташвили, Мирослав Пеховский, Роберт ЕН-Ольшевский, Павел Пеховский, Василий Логвин, Сергей Молчан, Виктор Тромза, Александр Овчинников.
─  Поделитесь, где брать глину для гончарства?
─ Деревня Городная богата залежами глины разных сортов и добываем мы её сами. В определённых местах расположены залежи необходимых сортов глины. Нужно приехать  на место, где находятся залежи нужного сорта и накопать. Из необходимых приспособлений для добычи глины в Городной используется только лопата. Здесь глина буквально под ногами, поэтому очень глубоко копать не приходиться.
─ Расскажите о подготовке глины к работе? Возможно, у вас есть особые методы в подготовке материала, которыми вы пользуетесь для изготовления своих изделий?
─ Первым делом идёт процесс очистки: добытая глина перетирается и вручную отделяется от примесей. Потом чистая уже глина взбивается в бабку - большой ком глины, потом стругается стругом из бабки, а полученные комки замачиваются, после переминаются, и получается готовая глина к работе. Вообще процесс подготовки глины для керамики своими руками очень трудоемкий. Ведь для изготовления своих изделий мне нужно: накопать в нескольких местах 2-3 вида глины с разными свойствами, перетереть её, размочить, затем сбить их в бабку. После этого берётся специальное приспособление, которое называется стругало, и поехали... стругаем глину, затем переминаем глину вручную, что очень долго и сложно. Ну, и только после этого всё готово. Труды вознаграждены и теперь получается совершенно уникальная, огнеупорная, беложгущаяся глина. Из такой глины можно делать всё, что пожелаете - от посуды, кастрюль, турок, таджинов (Да, её можно (!) ставить на огонь! Эта глина  не боится прямого огня!)  до больших гончарных или скульптурых форм. Она может почти всё!

Изделия из глины

 Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

─ Когда изделие из глины уже слеплено, что вы делаете с ним дальше?
 Дальше идёт процесс обжига и обвара.
─ Очень любопытен этот процесс. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой технологии? Какие качества она придаёт изделиям?
  Обжиг выполняется в дровяной печи, которая называется горном. Совмещение обжига и обвара - очень полезная и нужная технология для керамических изделий. Она называется обварная керамика. Это один из древнейших способов. Обвар выполняется для того, чтобы сосуд был устойчив к пропусканию воды. То есть, обвар создает своего роду плёнку на изделии, которая служит защитой от пропускания жидкостей.
─ Какие растворы вы используете для обварной керамики?
 Для обработки изделий всегда использую только натуральные продукты. В качестве основных ингредиентов для обварной керамики используются молоко, сыворотка или квас. Все это приобретается у сельских жителей или в магазинах.

Изделия из глины

 Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

─ А что вы делаете с почти готовым изделием после выполнения технологии обварной керамики?
 На завершающем этапе после проведения обвара и обжога изделие обрабатывается пчелиным воском и оливковым маслом. Всё вместе это называется ганозиз - это покрытие необходимое для того, чтобы ёмкости не пропускали жидкость и глина не напитывала воду. Это своего рода такая дополнительная защитная обработка, применяемая вместо глазури.
─ В ваших изделиях заметен особый стиль. Большинство изделий имеют пятнистую раскраску. За счёт чего удаётся добиться такой раскраски?
─ Это такой пятнистый вид обвара. Я его добился путём проведения различных экспериментов. 
─ Где вы продаете керамику, которую изготавливаете?
Как и большинство ремесленников, я езжу на различные ярмарки и выставки, которых очень много проводится в нашей стране. В этом году я побывал на ярмарках в таких городах, как Барановичи, Новополоцк, Витебск, Бобруйск, Городня, Давид-Городок, Ольшаны, и другие. В последнее время активно занимаюсь продвижением своих товаров в социальных сетях: Instagram, ВКонтакте и Facebook. Любой желающий может купить товар, связавшись со мной через мои аккаунты, или написав на почтовый адрес, в ватсап или вайбер. Всегда есть товар в наличии. Я также принимаю заказы. Можно оформить заказ любого изделия и даже оптом.

Сергей Белявский на ярмарке

 Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

─ Вы не так давно занимаетесь гончарным ремеслом, но уже есть опыт участия в международном пленере. Какие впечатления у вас остались?
 Действительно, мне повезло поучаствовать в международном пленэре в этом году. Тем более, учитывая то, что он проводится один раз в два года. В 2018-ом году прошёл 6-ой по счету пленэр. Приезжало много гончаров из Беларуси, России, Украины, Польши и Грузии.  У меня остались только положительные впечатления. Познакомился со многими гончарами, поделились навыками друг другу. В рамках программы все гончары изготавливали на своих местах изделия на разные тематики. За сохранение традиций гончарства и участие в международном пленэре гончаров я был награжден дипломом. А все мои работы, изготовленные на плэнере остались в гончарном музее. Мне приятно, что  я смог оставить свой след в истории музея.

Участники 6-го пленэра гончаров в Городной

Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

─ Чтобы вы порекомендовали или сказали начинающим гончарам?
 Вперёд с Богом! У Вас всё получится, было бы желание и большое терпение!
Мы же Сергею желаем новых достижений в гончарном деле, творческого вдохновения и множество счастливых покупателей его изделий.

 

 Страницы Сергея в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Instagram
 Беседовала Виктория Абраменко, специально для сайта MakeMoney.by

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваша Реклама

Описание проекта

Рекламодателям

Социальные сети

Scroll to top