О гончарном деле и о секретах гончарного мастерства рассказал Сергей Белявский

О гончарном деле и о том, как можно стать гончаром, если просто захотеть, нам рассказал Сергей Белявский. Чтобы профессионально заниматься гончарным ремеслом, Сергей вместе со своей семьей переехал в город Столин. Гончар с удовольствием поделился с нами своей историей.

 

 

О себе

Я заинтересовался гончарным делом 3 года назад, увидев изделия своего друга, и то, как он работает. Он то и дал мне мудрый совет:«Попробуй, а вдруг получится ...». Всё с этого и началось. Приехал к нему в гости, попробовал и больше не остановился…

" Меня давно интересовал вопрос: как работать на самого себя?

Здесь мне понравилось, что можно работать самому на себя и быть независимым. А в гончарном ремесле больше всего нравится сам процесс изготовления изделий. Сначала мы сами ищем и подготавливаем материал, потом из этого получаются удивительные вещи.

 

Часы из глины

  Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

 

Я никогда не знаю заранее, какой особенностью будет обладать мое новое творение. Все изделия получаются разные и непохожие друг на друга. Этот процесс затягивает и будоражит снова и снова.

" Удивительно, на что богата наша природа и мы в ней.

Когда из природных материалов  собственными руками можно сотворить необходимые и невероятно красивые вещи. Это потрясающе!

 

Обучение Сергея Белявского гончарному мастерству

 Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

 

Обучение

Для обучения гончарному ремеслу я поехал в деревню Городная, что находится в Столинском районе Брестской области. Городенская земля богата залежами глины, и в Городной находится единственный в Беларуси Центр гончарства, где и можно обучаться гончарному ремеслу. Какое-то время я жил у друга и учился.
 

 Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

 

В Центре гончарства я учился у потомственных гончаров под руководством Василия Казачка – мастера и руководителя центра. Мне всё понравилось и я решил пробовать и двигаться дальше.

" Конечно, учиться было нелегко.

Для этого есть и специальные учебные заведения, в которых обучают гончарному ремеслу.  А я решил без этого обойтись. Учился только в Центре на кружке гончарства. Много сил и времени на это ушло. Но и в итоге всё прекрасно получилось.

 

Глиняные кувшины
 Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

 

Позже стал снимать жильё в городе Столине, куда теперь и перевёз свою жену с сыном. Сейчас трудимся с мастером  Александрам Овчинниковым и имеем свою мастерскую в деревне Городная. 

"Наша мастерская полностью оборудована необходимыми приспособлениями: кружало (вертящийся гончарный круг), дровяной горн и разные инструменты для работы с глиной.

 

Центр гончарства в Городной

Это единственный в Беларуси центр для гончаров и о гончарах. Он очень известен на Полесье и впервые упоминался ещё в 1448 году.
Теперь в нём один раз в два года проводятся международные пленэры, где собираются гончары со всего мира. Любой желающий может приехать в Городную и посетить Центр гончарства.

" Здесь можно увидеть работы участников пленэра и попробовать самостоятельно поработать с глиной.

 

Керамический набор

 Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского
 

 

На базе центра проводятся кружки для обучения гончарному ремеслу, и работает детский кружок гончарства, где руководителем является Григорий Ковалько - потомственный гончар. При центре расположен и уникальный музей «Усадьба гончара». В этом музее всё настоящее: хата, подворье, горн, колодец, гончарный круг, обстановка и посуда. Директор центра - Василий Казачек, с удовольствием проведет экскурсию любому гостю.

 

Книги и известные мастера

Очень хорошая книга по гончарному мастерству Г.Ф.Вечерко «Городенское гончарство: прошлое и настоящее».  Примерами для меня стали мастера: Виталий Шепелевич, Джамал Балаташвили, Мирослав Пеховский, Роберт ЕН-Ольшевский, Павел Пеховский, Василий Логвин, Сергей Молчан, Виктор Тромза, Александр Овчинников.
 
 

 

Где брать глину для гончарства

Деревня Городная богата залежами глины разных сортов и добываем мы её сами.

" В определённых местах расположены залежи необходимых сортов глины.

Нужно приехать на место, где находятся залежи нужного сорта и накопать. Из необходимых приспособлений для добычи глины в Городной используется только лопата. Здесь глина буквально под ногами, поэтому очень глубоко копать не приходиться.
 

Фото: из фотостока iStock

 

О подготовке глины к работе

Первым делом идёт процесс очистки: добытая глина перетирается и вручную отделяется от примесей. Потом чистая уже глина взбивается в бабку - большой ком глины, потом стругается стругом из бабки, а полученные комки замачиваются, после переминаются, и получается готовая глина к работе.

" Вообще процесс подготовки глины для керамики своими руками очень трудоемкий.

Ведь для изготовления своих изделий мне нужно: накопать в нескольких местах 2-3 вида глины с разными свойствами, перетереть её, размочить, затем сбить их в бабку.

 

Изделия из глины

Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского
 
После этого берётся специальное приспособление, которое называется стругало, и поехали... стругаем глину, затем переминаем глину вручную, что очень долго и сложно. Ну, и только после этого всё готово. 

" Труды вознаграждены и теперь получается совершенно уникальная, огнеупорная, беложгущаяся глина.

Из такой глины можно делать всё, что пожелаете - от посуды, кастрюль, турок, таджинов (Да, её можно (!) ставить на огонь! Эта глина  не боится прямого огня!)  до больших гончарных или скульптурых форм. Она может почти всё!

 

Обжиг и обвар

Обжиг выполняется в дровяной печи, которая называется горном.
 

горн

 Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского
 
Совмещение обжига и обвара - очень полезная и нужная технология для керамических изделий. Она называется обварная керамика. Это один из древнейших способов. Обвар выполняется для того, чтобы сосуд был устойчив к пропусканию воды.

" То есть, обвар создает своего роду плёнку на изделии, которая служит защитой от пропускания жидкостей.

При обварной керамике всегда использую только натуральные продукты. В качестве основных ингредиентов для обвара используются молоко, сыворотка или квас. Все это приобретается у сельских жителей или в магазинах.

  

Кофеварка

Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

 

Большинство моих изделий имеют пятнистую раскраску. Это такой пятнистый вид обвара. Я его добился путём проведения различных экспериментов.
 

Завершающий этап

После проведения обвара и обжога изделие обрабатывается пчелиным воском и оливковым маслом. Всё вместе это называется ганозиз.

" Ганозиз - это покрытие необходимое для того, чтобы ёмкости не пропускали жидкость и глина не напитывала воду.

Это своего рода такая дополнительная защитная обработка, применяемая вместо глазури.

  

Изделия из глины

 Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского
 

Продажа

Как и большинство ремесленников, я езжу на различные ярмарки и выставки, которых очень много проводится в нашей стране. В этом году я побывал на ярмарках в таких городах, как Барановичи, Новополоцк, Витебск, Бобруйск, Городня, Давид-Городок, Ольшаны, и другие.

" В последнее время активно занимаюсь продвижением своих товаров в социальных сетях: Instagram, ВКонтакте и Facebook.

Любой желающий может купить товар, связавшись со мной через мои аккаунты, или написав на почтовый адрес, в ватсап или вайбер. Всегда есть товар в наличии. Я также принимаю заказы. Можно оформить заказ любого изделия и даже оптом.

 

Сергей Белявский на ярмарке

 Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

 

Впечатления от участия в международном пленэре

Мне повезло поучаствовать в международном пленэре в этом году. Тем более, учитывая то, что он проводится один раз в два года. В 2018-ом году прошёл 6-ой по счету пленэр. Приезжало много гончаров из Беларуси, России, Украины, Польши и Грузии.  У меня остались только положительные впечатления.

" Познакомился со многими гончарами, поделились навыками друг другу.

 

Участники 6-го пленэра гончаров в Городной

 Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

 

В рамках программы все гончары изготавливали на своих местах изделия на разные тематики. За сохранение традиций гончарства и участие в международном пленэре гончаров я был награжден дипломом. А все мои работы, изготовленные на плэнере остались в гончарном музее.

" Мне приятно, что  я смог оставить свой след в истории музея.


Награждение дипломом на 6-ом пленэре гончаров

Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

 

Начинающим гончарам хочу сказать:

"Вперёд с Богом! У Вас всё получится, было бы желание и большое терпение!

 

 Страницы Сергея в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Instagram

Описание проекта

Рекламодателям

Scroll to top